米から鍋で作る10倍がゆ ~焦げない!甘くておいしい!~ [作り方]
初めての離乳食
初めての『食べる』という体験
赤ちゃんにとっては、大きなチャレンジの第1歩
口にするのは、スプーンひとさじ (※スプーンひとさじとは小さじ1)
食べるのは、ほんのほんのちょっとだけど・・・
でも!!
初めて食べるものだからこそ、『おいしいものを作ってあげたい』と思うもの
鍋、電子レンジ、炊飯器
いろんな作り方があるけど、お米の甘みが一番引き立つ生米から鍋で作るレシピで作ってみた
育児書に書いてある通りに作ってみたところ
※米:水=1:10 鍋に米を入れて沸騰したら、火を弱火にして30分 その後 蒸らす
えっ
焦げてる!!
おかゆも作れない管理栄養士ってどうなのと自信を失いかけたが…
少量を鍋で作ろうと思うと、水が蒸発して焦げてしまう
試行錯誤した結果、たどり着いたレシピ
『焦げない!甘くておいしい10倍がゆ』
【材料】
米 1/4カップ
水 2・1/2 カップ ※1:10 より水やや多め
①米をとぎ、30分~1時間 浸水する ※あまくてふっくらのポイント
米はざるにあげておく
②分量の水が沸騰したら、鍋に米を入れる ※ベタベタにならないためのポイント
③ふたをぜず、20分 中火で炊く
④泡がたってきたら、底に米がくっつかにように軽く混ぜ、蒸発分のさし湯1/4カップ追加する
※出き上がって混ぜると、ベタベタになってしまうので、ここで軽く混ぜることが重要
⑤火を止めて、10分蒸らす
⑥さらに、さし湯(1/4カップ)を加え、ふたをとったまま、10分加熱する
⑦ふたをして10分蒸らす
⑧つぶすときは、ベタベタにならないよう、トントンとたたくようにつぶす
電子レンジや炊飯器で作るのに比べたら、時間はかかるけど、とっても甘くておいしいおかゆができます
娘も初めてのおかゆ、不思議そうな顔をしながらも食べてくれた
とっても嬉しい瞬間
これで、約1週間分作れるから、時間はかかるけど、おいしいおかゆができますよ
初めての『食べる』という体験
赤ちゃんにとっては、大きなチャレンジの第1歩
口にするのは、スプーンひとさじ (※スプーンひとさじとは小さじ1)
食べるのは、ほんのほんのちょっとだけど・・・
でも!!
初めて食べるものだからこそ、『おいしいものを作ってあげたい』と思うもの
鍋、電子レンジ、炊飯器
いろんな作り方があるけど、お米の甘みが一番引き立つ生米から鍋で作るレシピで作ってみた
育児書に書いてある通りに作ってみたところ
※米:水=1:10 鍋に米を入れて沸騰したら、火を弱火にして30分 その後 蒸らす
えっ
焦げてる!!
おかゆも作れない管理栄養士ってどうなのと自信を失いかけたが…
少量を鍋で作ろうと思うと、水が蒸発して焦げてしまう
試行錯誤した結果、たどり着いたレシピ
『焦げない!甘くておいしい10倍がゆ』
【材料】
米 1/4カップ
水 2・1/2 カップ ※1:10 より水やや多め
①米をとぎ、30分~1時間 浸水する ※あまくてふっくらのポイント
米はざるにあげておく
②分量の水が沸騰したら、鍋に米を入れる ※ベタベタにならないためのポイント
③ふたをぜず、20分 中火で炊く
④泡がたってきたら、底に米がくっつかにように軽く混ぜ、蒸発分のさし湯1/4カップ追加する
※出き上がって混ぜると、ベタベタになってしまうので、ここで軽く混ぜることが重要
⑤火を止めて、10分蒸らす
⑥さらに、さし湯(1/4カップ)を加え、ふたをとったまま、10分加熱する
⑦ふたをして10分蒸らす
⑧つぶすときは、ベタベタにならないよう、トントンとたたくようにつぶす
電子レンジや炊飯器で作るのに比べたら、時間はかかるけど、とっても甘くておいしいおかゆができます
娘も初めてのおかゆ、不思議そうな顔をしながらも食べてくれた
とっても嬉しい瞬間
これで、約1週間分作れるから、時間はかかるけど、おいしいおかゆができますよ
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